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ZÝMĒ AMARONE CLASSICO DELLA VALPOLICELLA RISERVA LA MATTONARA 2008
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  • ZÝMĒ AMARONE CLASSICO DELLA VALPOLICELLA RISERVA LA MATTONARA 2008

ZÝMĒ AMARONE CLASSICO DELLA VALPOLICELLA RISERVA LA MATTONARA 2008

  • Produttore:Zýmē di Celestino Gaspari
  • Denominazione:Amarone della Valpolicella Classico DOCG
Lʼetichetta della Riserva "la Mattonara" rappresenta una foglia di vite, le cui linee linfali sono state sostituite dalle linee di unʼimpronta digitale, a sottolineare quanto lʼimpronta dellʼuomo e lʼinterazione natura/cultura siano determinanti per la realizzazione di questo vino. Il nome “Mattonara” è un omaggio alla cava in pietra arenaria in cui risiede la cantina, adibita un tempo allʼestrazione dei mattoni per la costruzione di chiese e ville. Colore: rosso rubino intenso, con riflessi rosso granato. Naso: aromi di ciliegia matura, marasca e prugne leggermente appassite, con note balsamiche e speziate. Palato: ricco, persistente e ben equilibrato, con sentori di marmellata di ciliegia, prugna e castagno; con lʼinvecchiamento sviluppa note delicate di pepe, liquirizia e cacao.
Prezzo 245,00 €
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Scheda tecnica

  • Anno2008
  • DenominazioneAmarone della Valpolicella Classico DOCG
  • Vitigno40% Corvina, 30% Corvinone, 15% Rondinella, 10% Oseleta, 5% Croatina
  • RegioneVeneto
  • NazioneItalia
  • Gradazione alcolica16%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Questa riserva viene prodotta solo nelle annate molto importanti. Si distingue dallʼAmarone classico per il risultato di una selezione ancor più accurata delle uve, che provengono dai vigneti più vecchi (da 20 a 50 anni). Le concimazioni sono organiche e le potature manuali; si effettuano operazioni di selezione dei germogli, defogliazione, diradamento dei grappoli. Appassimento naturale (senza lʼuso di deumidificatori) per circa 3 mesi, cui segue la pigiatura in gennaio. Vinificazione rigorosamente secondo il metodo tradizionale in vasche di cemento per almeno 2 mesi a contatto con le bucce; la fermentazione avviene con lievito indigeno e a temperature naturali. Dopo la svinatura il vino riposa per circa 9 anni in botti grandi e tonneaux di rovere di Slavonia e viene imbottigliato al suo decimo anno di età. Il lungo invecchiamento favorisce unʼulteriore riduzione degli zuccheri residui. Segue lʼaffinamento in bottiglia per minimo 1 anno. Ottimo vino da meditazione e in abbinamento a cioccolato, sigaro e pipa. Il nome Zýmē proviene dal greco e significa “lievito”, elemento fondamentale nel mondo dell’enologia, ma anche elemento simbolico che richiama la naturalità, valore basilare nel percorso lavorativo ed esistenziale di Celestino Gaspari, e il fermento, inteso come attitudine continua alla trasformazione. In sintonia con questa filosofia, il logo dell’azienda rappresenta una foglia di vite in cui è inscritto un pentagono, simbolo dei cinque elementi principali per la produzione del vino: uomo-vite-terra-sole-acqua.

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