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NARDELLO MONTE ZOPPEGA SOAVE CLASSICO 2019
- Produttore:Nardello
- Denominazione:Soave Classico DOC
Questo Soave Classico è ottenuto da uve Garganega in purezza provenienti da Monte Zoppega e coltivate parzialmente a Guyot e parzialmente a pergola veronese su terreni di origine vulcanica. Raccolta a fine ottobre e pressatura soffice. Decantazione statica a freddo e fermentazione alcolica in acciaio, a metà della quale travaso in barrique e conclusione della stessa nei legni. Malolattica in barrique nellle annate in cui necessita e sosta nelle stesse per 6-7 mesi in funzione dell’annata. Colore: tonalità e intensità marcate, sempre avvolte da tenue riflesso verdognolo. Naso: potente; si esalta la frutta piuttosto dei fiori, con predominanza di frutta a pasta gialla. Palato: vengono ripercorse le impressioni precedenti, con particolare attenzione a struttura e dolcezza estrattiva.
Prezzo
15,00 €
Tasse incluse
Scheda tecnica
- Anno2019
- DenominazioneSoave Classico DOC
- Vitigno100% Garganega
- RegioneVeneto
- NazioneItalia
- Gradazione alcolica13%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
I Nardello sono una famiglia di viticoltori da generazioni in Monteforte d’Alpone, piccolo centro della provincia di Verona. L’azienda dispone di circa 14 ettari, la maggior parte dei quali rappresenta un nucleo storico da sempre di proprietà della famiglia. I vigneti sono localizzati tra Monte Zoppega a Monteforte e Monte Tondo a Soave, entrambi inseriti nell’area di produzione del Soave Classico, ad un'altitudine compresa tra i 100 e i 200 m s.l.m. In quasi tutti i vigneti l’età media delle piante è di circa 40-50 anni. Le stratificazioni vulcaniche di queste zone hanno colorazioni con tonalità cromatiche differenti: dai basalti più scuri, nelle variazioni del grigio scuro e del nero, al ramato, all’ocra con inserti argillosi. Il terreno di Monte Zoppega è più profondo e scuro, ricco di argilla e di rocce basaltiche e si sviluppa nel vino con ricchezza, pienezza e grande profondità estrattiva minerale; il terreno di Monte Tondo, invece, con le sue componenti sabbiose-limose conferisce ai vini una brillante freschezza acida. Come da tradizione nella zona del Soave, la forma di allevamento prevalente è la pergola veronese, anche se nel corso degli anni è stata sapientemente gestita e ridotta nel suo vigore per giungere ad un importante obiettivo qualitativo: l’esposizione al sole dei grappoli, che evita ristagni di umidità, è l’elemento-guida per la modifica graduale delle vecchie pergole e il Guyot è la forma di allevamento utilizzata per i nuovi impianti dell’azienda.
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