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BERNABELEVA NAVAHERREROS GARNACHA 2020
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  • BERNABELEVA NAVAHERREROS GARNACHA 2020

BERNABELEVA NAVAHERREROS GARNACHA 2020

  • Produttore:Bodegas Bernabeleva
  • Denominazione:Vinos de Madrid DO

Navaherreros è ottenuto da uve 100% Garnacha Tinta provenienti da vitigni che crescono su suoli granitici a San Martin de Valdeiglesias (a sud-ovest di Madrid), a 730 m di altitudine. Il grappolo intero è posto in tini troncoconici, dove il vino fermenta e macera insieme alle bucce fino a 2 mesi. Affinamento in barrique usate per 12 mesi. Colore: rosso rubino. Naso: aromi intensi di frutti rossi maturi, spezie dolci, con note di tabacco e di caffè. Palato: strutturato, intenso, fresco ed espressivo.

Prezzo 22,00 €
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Scheda tecnica

  • Anno2020
  • DenominazioneVinos de Madrid DO
  • Vitigno100% Garnacha
  • RegioneMadrid
  • NazioneSpagna
  • Gradazione alcolica14,5%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

In molte zone europee e spagnole furono i monaci cistercensi a portare la viticoltura in zone isolate in montagna, come a San Martin de Valdeiglesias: ci troviamo all'inizio della Sierra di Gredos, a sud ovest rispetto alla capitale spagnola, una delle catene montuose principali di tutta la Spagna, che divide la Castilla y Leon dalla Castilla-la Mancha. Bernabeleva nasce nel 1928 da un vivaista che coltivava principalmente Garnacha innestato su piede americano. All'epoca vennero piantati circa 35 ettari vitati, tra cui anche varietà bianche come la Garnacha blanca, il Macabeu, l'Albillo e il Moscatel. Per circa due generazioni l'azienda fu abbandonata. Nel 2006 i pronipoti del vecchio proprietario decisero di far rivivere l'azienda partendo proprio da quei 35 ettari di vigne di 80 anni, situati tra i 400 e i 700 metri di altitudine su suoli sabbiosi di origine granitica. Dallo sforzo eroico di Juan Diez Bulnes risorge così Bernabeleva, che oggi produce espressioni di Garnacha davvero strabilianti. Parliamo di eroicità perché in questa zona le rese sono veramente bassissime, attestandosi dagli 8 ai 15 quintali per ettaro. La filosofia dell'azienda prevede viticoltura biologica e minimo intervento in cantina, dove la vinificazione e la maturazione delle diverse parcelle avviene separatamente, affinché le diverse caratteristiche delle uve si mescolino poi in un unico straordinario risultato. I grappoli interi sono posti in tini troncoconici per la macerazione a cappello sommerso fino a 3 mesi. Nella macerazione si ricerca un punto preciso dove si sente la distensione dei tannini. Oggi gli ettari vitati sono circa 40, grazie a nuovi rimpianti che si stanno mettendo a dimora nel tentativo di preservare una tradizione vitivinicola in una zona altrimenti scomparsa. Nelle buone annate l'azienda produce intorno alle 90.000 bottiglie.

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