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BENANTI CONTRADA CAVALIERE ETNA BIANCO 2018
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  • BENANTI CONTRADA CAVALIERE ETNA BIANCO 2018

BENANTI CONTRADA CAVALIERE ETNA BIANCO 2018

  • Produttore:Benanti
  • Denominazione:Etna DOC Bianco
Questo vino prende vita da uve Carricante in purezza di Contrada Cavaliere (Santa Maria di Licodìa), vocata per l’elevata altitudine (quasi 950 m s.l.m.) e l'abbondante luminosità, sul versante sud-ovest dell’Etna. Le viti, di 50 anni d'età, sono allevate a spalliera/Guyot su un terreno vulcanico sabbioso, ricco di scheletro e di minerali. Raccolta manuale, diraspatura e spremitura soffice. Fermentazione a temperatura controllata con lievito autoctono in serbatoi di acciaio, maturazione in vasca sulle fecce fini con bâtonnage periodici per 12 mesi; affinamento in bottiglia per 12 mesi. Colore: giallo paglierino con riflessi verdi. Naso: intenso, ampio, fruttato, con aromi di zagara e di mela matura. Palato: secco, minerale, armonioso, con una piacevole acidità; note di anice e mandorla.
Prezzo 35,00 €
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Scheda tecnica

  • Anno2018
  • DenominazioneEtna DOC Bianco
  • Vitigno100% Carricante
  • RegioneSicilia
  • NazioneItalia
  • Gradazione alcolica12%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Benanti è una famiglia di antiche origini bolognesi che vanta una storia secolare. Il ramo siciliano nasce nel 1734, quando un discendente viene inviato in Sicilia da Vittorio Amedeo d’Aosta. Alla fine dell’Ottocento Giuseppe Benanti avvia la produzione viticola. Da allora, di generazione in generazione, questa famiglia innamorata del “fare vino sul vulcano” ha saputo convertire una semplice passione in una maestria: saper esaltare le peculiarità dei vitigni autoctoni in un territorio indomito ed eterogeneo. Le pendici dell'Etna presentano infatti differenze sostanziali per l’attività vitivinicola, variando per esposizione, escursione termica, altitudine, suolo, luminosità, piovosità, ventilazione, influenza del mare, sistema di allevamento. La zona della DOC, di forma semi-circolare, si estende da nord a sud-ovest in senso orario, con un’altitudine che, a seconda del versante, varia dai 400 ai 1050 metri s.l.m. Il rispetto per le storiche vocazioni delle diverse zone dell’Etna è da sempre un punto fermo per Benanti, che fin dagli anni Novanta produce vini legati a specifiche contrade su tutti i versanti della DOC: Dafara Galluzzo a Rovittello/Castiglione di Sicilia, Rinazzo a Milo, Monte Serra a Viagrande e Cavaliere a Santa Maria di Licodia. La ricerca dell’eccellenza in vigna e in cantina è la missione che guida l’approccio filosofico e tecnico dell’azienda, i cui vini si contraddistinguono per carattere, autenticità ed eleganza: caratteristiche che li rendono riconoscibili e memorabili nel tempo, rifuggendo da novità effimere e mode del momento. Vitigni autoctoni (Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Carricante), raccolta manuale, alte densità di impianto per rese contenute, vinificazione attenta e prudente, con l’ausilio di lieviti autoctoni selezionati in vigna: questi i principi-cardine della filosofia Benanti.

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