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KOPKE TAWNY PORT 20YO
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KOPKE TAWNY PORT 20YO

  • Produttore:Kopke
  • Denominazione:Porto DO o Vinho do Porto
Questo Tawny Port 20YO è ottenuto da uve cresciute su scisto-arenarie a circa 600 metri s.l.m., raccolte a mano. La fermentazione avviene in tini (lagares) a temperatura controllata, tra 28-30°C, fino al raggiungimento del giusto grado di dolcezza, cui segue l’aggiunta di acquavite d’uva. Un vino di alta qualità, ottenuto miscelando vini di diverse annate, maturati in botti di rovere per diversi periodi di tempo, al fine di ottenere le qualità sensoriali tipiche di questi Porto invecchiati. L'età sull'etichetta definisce l'età media di tutti i vini della miscela. Un delicato colore arancione-verde. Il suo splendido naso è un complesso matrimonio di frutta secca, spezie e note di legno pregiato. Al palato i suoi sentori sono ricchi e concentrati, con un finale lungo e vellutato.
Prezzo 68,00 €
Tasse incluse
Quantità

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

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Scheda tecnica

  • DenominazionePorto DO o Vinho do Porto
  • VitignoUve tradizionali del Douro
  • RegioneAlto Douro
  • NazionePortogallo
  • Invecchiamento20
  • Gradazione alcolica20%
  • Formato0,75L
  • Astuccio

Descrizione produttore

Lo straordinario lavoro di generazioni di agricoltori ha modellato il paesaggio del Douro, in Portogallo; diversamente non sarebbe stato possibile coltivare la vite: nel corso del tempo i contadini hanno spostato porzioni di terreno, scolpito i pendii, costruito muri e terrazze, piantato viti, ulivi ed alberi da frutto. Nell'Alto Douro in particolare, nel nord-est del Paese, da secoli si producono vini eccezionali. Non è un caso, dunque, che nel 1638 la famiglia Kopke abbia scelto di fondare la sua cantina proprio in questa regione, dove un terreno di scisto e un clima unico rendono il Porto un vino magnifico e inimitabile; qui, tuttavia, da sempre le viti richiedono più manutenzione e producono meno, rendendo i costi di produzione più alti rispetto ad altre regioni del Paese, non solo per il lavoro in vigna (le vendemmie sono durissime, su ripidi pendii e con temperature spesso superiori a 40°C), ma anche per il processo di vinificazione. Nel corso del tempo, ci sono stati anni di prosperità e anni di recessione, in cui la Cantina è passata nelle mani di diversi proprietari; eppure la tenuta ha continuato a crescere, creando nuovi impianti, costruendo terrazzamenti, ripavimentando sentieri, ristrutturando gli edifici e la cantina. La produzione è oggi localizzata a Quinta de São Luiz (acquisita nel 1922), imponente tenuta di 125 ettari, 90 dei quali coltivati a vigneto, sulla riva sinistra del fiume Douro, vicino a Pinhão, considerata una delle più emblematiche della regione. La tenuta comprende diverse altre proprietà: Quinta da Mesquita (1972), Quinta da Lobata (1974), Quinta da Alegria (1982) e Quinta da Galeira (1987), ciascuna con parcelle situate a diverse altezze e con vigneti con diversa esposizione solare, per produrre vini dai molteplici caratteri. I principali vitigni coltivati sono Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Cao, oltre a piccoli appezzamenti di Tinta Barroca e Souzão. I vigneti sono classificati come A, i migliori nella regione del Douro. Il vigneto di Quinta de São Luiz comprende anche due appezzamenti di vecchie vigne denominate D. Pedro e Fonte Santa, che conservano le caratteristiche originali: da questo vecchio vigneto nascono i vini Kopke più iconici, le espressioni più nobili di questo terroir. Oggi Kopke è gestita dal gruppo Sogevinus: continuando ad essere una delle realtà produttive più importanti e più antiche di Porto, nonché leader nella categoria Porto Colheita, l'azienda ha sviluppato un modello viticolo sostenibile, che include anche partenariati con diverse istituzioni, come l'Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e l'ADVID (Associazione per lo sviluppo della viticoltura del Douro).

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