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RATTI BAROLO DOCG CONCA 2015
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  • RATTI BAROLO DOCG CONCA 2015

RATTI BAROLO DOCG CONCA 2015

  • Produttore:Renato Ratti
  • Denominazione:Barolo DOCG
Conca è il Barolo più strutturato della Cantina Ratti. La Conca è una delle MGA più antiche e più limitate di tutta la zona del Barolo, già conosciuta dai monaci benedettini dell’Abbazia dell’Annunziata per il particolare terreno bluastro e lo speciale microclima. Il vigneto Conca ha una dimensione molto limitata, circa 7000 m², ed è situato sotto la cantina dell’Annunziata. Colore: rosso granato. Naso: profumo delicato e persistente, con sentore tipicamente balsamico, di liquirizia e menta. Palato: gusto pieno, caldo, ricco e gradevolmente tannico. Finale: persistente. "Albeisa", dal nome della città di Alba, è la bottiglia iconica creata da Renato Ratti nel 1973 per identificare l’unicità di un territorio e dei suoi vini.
Prezzo 84,00 €
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Scheda tecnica

  • Anno2015
  • DenominazioneBarolo DOCG
  • Vitigno100% Nebbiolo
  • RegionePiemonte
  • NazioneItalia
  • Gradazione alcolica14%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Questo vino è stato prodotto per la prima volta nel 1970. Dopo la vendemmia a mano nel mese di ottobre, il processo di vinificazione prevede diraspatura e pigiatura; la fermentazione alcolica si svolge in contenitori di acciaio a temperatura controllata di circa 30°C; il contatto con le bucce dura circa 3-4 settimane e comprende la fermentazione e la successiva macerazione post-fermentativa con tradizionale cappello sommerso. La fermentazione malolattica si svolge in acciaio, mentre l'affinamento dura circa due anni parte in barrique e parte in botte di rovere da 25 hl, seguito da un ulteriore affinamento in bottiglia di circa un anno. La storica Cantina Ratti si trova a La Morra (in provincia di Cuneo) fin dal 1965 e nel 2005 la costruzione è stata completamente rinnovata. La vinificazione a La Morra segue regole precise, che assumono nel corso degli anni i contorni definitivi della filosofia produttiva Ratti: un occhio attento alle peculiarità del territorio, con la presa di coscienza che ciascuna zona o sottozona dà vita a Barolo diversi e con l’intuizione di portare nelle Langhe il concetto francese dei cru, un minore impatto delle mani dell’uomo in vinificazione, un diverso approccio all’affinamento.

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