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RATTI BAROLO DOCG ROCCHE DELL'ANNUNZIATA 2015
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  • RATTI BAROLO DOCG ROCCHE DELL'ANNUNZIATA 2015

RATTI BAROLO DOCG ROCCHE DELL'ANNUNZIATA 2015

  • Produttore:Renato Ratti
  • Denominazione:Barolo DOCG
Il vigneto Rocche dell'Annunziata, storicamente conosciuto come uno dei più importanti della zona del Barolo, ha un'estensione di circa un ettaro, è situato a circa 300 m s.l.m. e con un'esposizione a sud-ovest. Il terreno, ricco di tipica marna bluastra intervallata da venature di sabbia, conferisce grande eleganza e profondità, unite ad un profumo fine e persistente di rose e liquirizia. Colore: rosso granato. Naso: profumo delicato e persistente, con sentore tipicamente balsamico, di liquirizia e menta. Palato: gusto pieno, caldo, ricco e gradevolmente tannico. Finale: persistente. "Albeisa", dal nome della città di Alba, è la bottiglia iconica creata da Renato Ratti nel 1973 per identificare l’unicità di un territorio e dei suoi vini.
Prezzo 88,00 €
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Scheda tecnica

  • Anno2015
  • DenominazioneBarolo DOCG
  • Vitigno100% Nebbiolo
  • RegionePiemonte
  • NazioneItalia
  • Gradazione alcolica14%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Questo vino è stato prodotto per la prima volta nel 1971. Dopo la vendemmia a mano nel mese di ottobre, il processo di vinificazione prevede diraspatura e pigiatura; la fermentazione alcolica si svolge in contenitori di acciaio a temperatura controllata di circa 30°C; il contatto con le bucce dura circa 3-4 settimane e comprende la fermentazione e la successiva macerazione post-fermentativa con tradizionale cappello sommerso. La fermentazione malolattica si svolge in acciaio, mentre l'affinamento dura circa due anni in botti di rovere da 25 hl, segutio da un ulteriore affinamento in bottiglia di circa un anno. La storica Cantina Ratti si trova a La Morra (in provincia di Cuneo) fin dal 1965 e nel 2005 la costruzione è stata completamente rinnovata. La vinificazione a La Morra segue regole precise, che assumono nel corso degli anni i contorni definitivi della filosofia produttiva Ratti: un occhio attento alle peculiarità del territorio, con la presa di coscienza che ciascuna zona o sottozona dà vita a Barolo diversi e con l’intuizione di portare nelle Langhe il concetto francese dei cru, un minore impatto delle mani dell’uomo in vinificazione, un diverso approccio all’affinamento.

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