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RAINOLDI FRUTTAIO CA' RIZZIERI SFURSAT DI VALTELLINA 2016
- Produttore:Aldo Rainoldi
- Denominazione:Sforzato di Valtellina DOCG
Le uve di Chiavennasca (Nebbiolo) di questo Sfursat di Valtellina provengono da vigneti nelle zone Valtellina Superiore Docg e Rosso di Valtellina Doc, esposti a sud tra i 400 e i 650 m s.l.m. Raccolta a mano, appassimento per 2 mesi a 500 m s.l.m. nei “fruttai”, locali ventilati, fino al raggiungimento di un calo ponderale del 30% ca. del peso iniziale, per concentrare zuccheri, polifenoli ed aromi. Affinamento in piccoli fusti di rovere per 18 mesi, assemblaggio in vasche di acciaio per 2 mesi, affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi. Colore: rosso rubino intenso. Naso: ricco e complesso; aromi di erbe aromatiche ed amarena sotto spirito, con note di china e di tabacco. Palato: elegante ed avvolgente, con tannini possenti ma ben armonizzati dall’appassimento. Finale: interminabile.
Prezzo
46,00 €
Tasse incluse
Scheda tecnica
- Anno2016
- DenominazioneSforzato di Valtellina DOCG
- Vitigno100% Nebbiolo
- RegioneLombardia
- NazioneItalia
- Gradazione alcolica15,5%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
Agli inizi degli anni '20 la Valtellina si trova in un contesto di povertà ed emigrazione. Il forte desiderio di emergere spinge Aldo Rainoldi a dar vita, nel 1925, alla propria attività di commerciante di vini. A fine anni '90, terminati gli studi in viticoltura ed enologia, Aldo Rainoldi, pronipote del fondatore, entra in azienda nel segno della continuità familiare. L’obiettivo è quello di coniugare la crescita qualitativa con il rispetto dell’ambiente, traghettando l’azienda verso il prossimo passaggio generazionale. Un vino di grande qualità quello valtellinese: qui il vitigno Nebbiolo - chiamato localmente Chiavennasca - sa donare vini profumati, di grande finezza e longevi, risultato della combinazione di più fattori: esposizione a sud e forte pendenza dei vigneti, che determinano un’insolazione del tutto straordinaria; forti escursioni termiche tra il giorno e la notte, che permettono di avere grappoli più sani e vini più aromatici; terreni leggeri, poco profondi, sciolti, mai umidi e soprattutto con produzioni per ettaro contenute; età media dei vigneti che supera i sessant’anni, garanzia di qualità. Vigneti davvero unici, che necessitano di grande cura e attenzione e di una lavorazione che viene fatta esclusivamente a mano. Una viticoltura di montagna che richiede circa 1.200 ore di lavoro all’anno per ettaro – quattro volte il tempo impiegato nelle viticolture di collina – e una vendemmia che talvolta viene effettuata con l’aiuto dell’elicottero per trasportare l’uva raccolta dai terrazzamenti a valle. Con oltre 9 ettari di vigneto gestiti direttamente e con il prezioso contributo di oltre settanta conferenti di fiducia monitorati dall’agronomo dell’azienda, la Casa Vinicola Aldo Rainoldi produce i vini delle principali denominazioni, corrispondenti alle aree Rosso di Valtellina Doc e Valtellina Superiore Docg. All’interno di quest’ultima denominazione, le sottozone Sassella, Grumello, Inferno e Valgella assicurano le qualità di Chiavennasca più interessanti.
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