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CHARTREUSE 1605 LIQUEUR D'ELIXIR
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CHARTREUSE 1605 LIQUEUR D'ELIXIR

  • Produttore:Chartreuse
Ottenuto direttamente dall'Elixir Végétal e da vecchie Chartreuse Verdi, il Liqueur d'Elixir è stato creato nel 2005 per commemorare il 400° anniversario della consegna da parte del maresciallo François Hannibal d'Estrées, del manoscritto contenente la formula base dell'elixir ai monaci certosini di Vauvert di Parigi, avvenuta nel 1605. Questa edizione, limitata nella produzione ogni anno, ha la forte gradazione di 56% vol. Da servire fredda o su cubo di ghiaccio, a stemperare la sua forza vegetale. Può essere usata come ingrediente in creme per dolci. Distillazione Pot Still.
Prezzo 58,00 €
Tasse incluse
Quantità

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

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Scheda tecnica

  • RegioneAiguenoire Voiron
  • NazioneFrancia
  • Gradazione alcolica56%
  • Formato0,70L
  • Astuccio

Descrizione produttore

La storia di questo leggendario liquore affonda le radici nel lontano 1605, quando un ristretto gruppo di monaci certosini della Chartreuse di Vauvert, a Parigi, ricevono dal maresciallo D’Estrées un manoscritto contenente la ricetta di un "elisir di lunga vita", complesso e articolato. Dopo un minuzioso lavoro da parte dei padri per decriptare la formula, fu il Padre Jerome Maubec, speziale della Grande Chartreuse, a mettere a punto la ricetta dell'Elisir. Fu quasi subito evidente il potenziale per trasformare la ricetta da rimedio alcolico a bevanda indicata alla degustazione. Ci vorranno tuttavia almeno 150 anni prima che la confraternita, stabilitasi nel massiccio della Grande Chartreuse, sulle Alpi francesi, inizi a produrre la gamma di liquori che conosciamo. Sono 130 gli ingredienti coinvolti nella preparazione della Chartreuse e la maggior parte delle botaniche utilizzate proviene dalle Alpi francesi e italiane. La fase di trattamento delle erbe è segreta e solo i monaci del monastero possono realizzarla. Alcune erbe vengono infuse, altre distillate in alambicchi in rame Pot Still, che ospitano cestini con alcune erbe per rilasciare gli aromi più delicati. La clorofilla conferisce l’intensa colorazione verde e lo zafferano quella gialla. Alle fasi finali del processo produttivo partecipano solo due monaci, Don Benoît e Fra Jean Jacques, mentre i tre laici che li assistono si occupano dei processi non segreti. L'invecchiamento avviene per almeno 3 anni in grandi botti di rovere francese, da cui escono la Verde e la Gialla. Con oltre 15 anni di invecchiamento abbiamo una referenza di Invecchiamento Estremamente Prolungato (V.E.P. - Vieillissement Exceptionellement Prolongé), ossia la VEP verde e la VEP gialla, che proseguono la maturazione in piccole barrique. Chartreuse è un’azienda 100% monastica. La commercializzazione viene affidata a una società chiamata Chartreuse Diffusion, i cui profitti vengono devoluti all’ordine per il mantenimento dei monasteri di tutta la Francia.

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