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BIAVA MOSCATO DI SCANZO 2016 0,50L
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  • BIAVA MOSCATO DI SCANZO 2016 0,50L

BIAVA MOSCATO DI SCANZO 2016 0,50L

  • Produttore:Biava Azienda Agricola
  • Denominazione:Moscato di Scanzo DOCG
Vera icona dell’Azienda Agricola Biava, il Moscato di Scanzo è un vino passito preziosissimo, ottenuto dall’omonimo vitigno autoctono, considerato già una rarità nel XIV secolo. Le viti, dell'età compresa tra i 30 e i 50 anni, sono allevate a pergola bergamasca su un terreno alluvionale calcareo (il "Sasso di Luna"). Il colore è di una tonalità rubino, in assoluto fra le più intense del panorama enologico. Al naso è inebriante, aromatico e potente al tempo stesso, con sentori dal fruttato (ciliegia, agrumi, confettura di prugna), allo speziato (salvia, rosmarino, incenso), e note balsamiche. In bocca è pieno, fresco, potente, con una nota dolce, bilanciata da una piacevole acidità; un’elegante nota di mandorla alla fine conferisce lunghezza e persistenza infinite.
Prezzo 65,00 €
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Scheda tecnica

  • Anno2016
  • DenominazioneMoscato di Scanzo DOCG
  • Vitigno100% Moscato di Scanzo
  • RegioneLombardia
  • NazioneItalia
  • Gradazione alcolica15%
  • Formato0,50L
  • Astuccio

Descrizione produttore

L’Azienda Agricola Biava produce Moscato di Scanzo DOCG e altri vini pregiati nel territorio del piccolo comune di Scanzorosciate, a soli cinque chilometri da Bergamo. I vigneti occupano la zona più alta del Monte Bastia, culla di produzione del Moscato di Scanzo DOCG, da cui è possibile godere di un panorama veramente unico, che spazia dal nucleo storico di Bergamo Città Alta fino alle sponde del lago d’Iseo. La dimensione a misura d’uomo, la superba esposizione al sole di tutte le vigne, un microclima particolarmente mite, la presenza nel terreno del “Sas de Luna” ("Sasso di Luna", un terreno alluvionale calcareo) e il rispetto delle più antiche tradizioni sono tutti elementi che consentono di produrre vini di altissimo livello qualitativo. In particolare, per il Moscato di Scanzo DOCG, non esistono condizioni climatiche migliori, ed il risultato è un vino di rara eccellenza. Vera icona dell’Azienda Agricola Biava, è il prodotto che, grazie alla sua unicità e alla sua qualità, ha permesso all'azienda di farsi conoscere anche al di fuori dei confini nazionali, fino ad ottenere il riconoscimento da parte della Regione Lombardia di “Ambasciatori del vino lombardo nel mondo”. Le uve raccolte tardivamente, ad inizio ottobre, devono superare una maniacale e rigorosissima cernita prima di essere selezionate per la fase di appassimento, che avviene senza forzature, in modo naturale, per circa 45-60 giorni. La macerazione, sempre a contatto con le bucce, dura non meno di 18 giorni e la fermentazione, lenta e difficoltosa, si protrae per circa un mese, fino a raggiungere una gradazione alcolica superiore ai 15% vol. Il residuo zuccherino di circa 80 g/l conferisce la tipica sensazione garbatamente dolce.

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