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CHARTREUSE GIALLA SOFFIANTINO ANNI '80
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CHARTREUSE GIALLA SOFFIANTINO ANNI '80

  • Produttore:Chartreuse
Chartreuse gialla imbottigliata negli anni '90 ed importata nel mercato italiano da Soffiantino. È più delicata e più dolce rispetto alla sua sorella maggiore Chartreuse Verde; tra gli ingredienti, il miele e lo zafferano. È ottenuta senza aromi artificiali, né conservanti. Invecchiata 3 anni in botti di rovere francese, è ideale come digestivo a fine pasto ed eccezionale come long drink, servita con abbondate ghiaccio. Colore: giallo brillante con luminosi riflessi verde-oro. Naso: toni di moka e di cioccolato fondente sono seguiti da aromi che ricordano l’anice e la resina. In bocca è dolce, fresca e un po’ citrica, con una chiusura speziata che ritorna sul caffè e sull’anice percepiti al naso.
Prezzo 300,00 €
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Scheda tecnica

  • AnnoAnni '80
  • RegioneAiguenoire Voiron
  • NazioneFrancia
  • Gradazione alcolica40%
  • Formato0,70L
  • Astuccio

Descrizione produttore

La storia di questo leggendario liquore affonda le radici nel lontano 1605, quando un ristretto gruppo di monaci certosini della Chartreuse di Vauvert, a Parigi, ricevono dal maresciallo D’Estrées un manoscritto contenente la ricetta di un "elisir di lunga vita", complesso e articolato. Dopo un minuzioso lavoro da parte dei padri per decriptare la formula, fu il Padre Jerome Maubec, speziale della Grande Chartreuse, a mettere a punto la ricetta dell'Elisir. Fu quasi subito evidente il potenziale per trasformare la ricetta da rimedio alcolico a bevanda indicata alla degustazione. Ci vorranno tuttavia almeno 150 anni prima che la confraternita, stabilitasi nel massiccio della Grande Chartreuse, sulle Alpi francesi, inizi a produrre la gamma di liquori che conosciamo. Sono 130 gli ingredienti coinvolti nella preparazione della Chartreuse e la maggior parte delle botaniche utilizzate proviene dalle Alpi francesi e italiane. La fase di trattamento delle erbe è segreta e solo i monaci del monastero possono realizzarla. Alcune erbe vengono infuse, altre distillate in alambicchi in rame Pot Still, che ospitano cestini con alcune erbe per rilasciare gli aromi più delicati. La clorofilla conferisce l’intensa colorazione verde e lo zafferano quella gialla. Alle fasi finali del processo produttivo partecipano solo due monaci, Don Benoît e Fra Jean Jacques, mentre i tre laici che li assistono si occupano dei processi non segreti. L'invecchiamento avviene per almeno 3 anni in grandi botti di rovere francese, da cui escono la Verde e la Gialla. Con oltre 15 anni di invecchiamento abbiamo una referenza di Invecchiamento Estremamente Prolungato (V.E.P. - Vieillissement Exceptionellement Prolongé), ossia la VEP verde e la VEP gialla, che proseguono la maturazione in piccole barrique. Chartreuse è un’azienda 100% monastica. La commercializzazione viene affidata a una società chiamata Chartreuse Diffusion, i cui profitti vengono devoluti all’ordine per il mantenimento dei monasteri di tutta la Francia.

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