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BEDEL COMME AUTREFOIS EXTRA BRUT 2004
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  • BEDEL COMME AUTREFOIS EXTRA BRUT 2004

BEDEL COMME AUTREFOIS EXTRA BRUT 2004

  • Produttore:Domaine Françoise Bedel et Fils
  • Denominazione:Champagne AOC

Comme Autrefois 2004 è un Extra Brut ottenuto da uve Pinot Meunier, Chardonnay e Pinot Nero, coltivate in regime biodinamico. Le viti, dell'età compresa tra 25 e 60 anni, insistono su suoli di argilla, limo e marne su base calcarea. Pressatura separata dei vitigni e delle parcelle, malolattica e affinamento 100% in barrique per 13 anni. Di color giallo dorato vivace e luminoso, al naso è molto intenso e persistente, con aromi di frutti gialli maturi (albicocca e pesca), pera, mela candita, fiori secchi, fiori di zagara, miele, burro ed erbe aromatiche. Al palato è di grande freschezza e mineralità, accompagnate da una morbidezza sensuale e seducente. Lunghissimo il finale.

Prezzo 140,00 €
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Scheda tecnica

  • Anno2004
  • SboccaturaMaggio 2017
  • DenominazioneChampagne AOC
  • Vitigno55% Pinot Meunier, 30% Chardonnay, 15% Pinot Nero
  • RegioneChampagne
  • NazioneFrancia
  • CaratteristicaExtra Brut
  • Gradazione alcolica12%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Situato nel comune di Crouttes-sur-Marne, alle porte della Valle della Marna, il Domaine Françoise Bedel et Fils da anni rappresenta la “grand dame” del movimento biodinamico. Azienda a conduzione familiare, la cantina può contare su una superficie vitata di circa 8,4 ettari. Le vigne, che sorgono su suoli argilloso-calcarei e limoso-calcarei, si estendono su quattro comuni e sono piantate prevalentemente con viti a Pinot Meunier (78%) e, in percentuale più bassa, a Chardonnay (13%) e Pinot Nero (9%). L’obiettivo di Françoise e di suo figlio Vincent è quello di produrre vini che esprimano al massimo il carattere del terroir dal quale provengono le uve e, per ottenere questo risultato, hanno convertito il proprio Domaine alla coltura biodinamica nel 1998. Tutte le operazioni, sia tra i filari, sia in cantina, seguono il calendario ancestrale proposto dallo stesso regime biodinamico e si tengono in grande considerazione le fasi lunari, soprattutto durante le operazioni di imbottigliamento e di sboccatura degli Champagne. I tre vitigni vengono pressati separatamente, così come le uve provenienti dalle differenti parcelle. La vinificazione avviene in barrique per accentuare la grassezza e la complessità aromatica dei vini e in cuve smaltate per sublimare la purezza del territorio da cui provengono. La percentuale di legno varia a seconda della cuvée, da un minimo del 10% fino al 100%, solo per lo Champagne denominato “Comme Autrefois”. Raramente l’azienda produce millesimati, perseguendo, al contrario, la filosofia di esaltare il terroir e non la singola annata, e quindi proponendo sempre vini con grandissima personalità, nonché di elevatissima qualità.

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