Prodotto aggiunto alla wishlist
DE SOUSA CUVÉE DES CAUDALIES BLANC DE BLANCS GRAND CRU EXTRA BRUT 2014
search
  • DE SOUSA CUVÉE DES CAUDALIES BLANC DE BLANCS GRAND CRU EXTRA BRUT 2014

DE SOUSA CUVÉE DES CAUDALIES BLANC DE BLANCS GRAND CRU EXTRA BRUT 2014

  • Produttore:De Sousa
  • Denominazione:Champagne AOC

Questo Blanc de Blancs è ottenuto da uve 100% Chardonnay (con il 50% di una réserve perpétuelle di precedenti vendemmie), che provengono da vigne Grand Cru di oltre 50 anni di Avize, Oger e Le-Mesnil, nella Côte des Blancs, coltivate su terreni gessosi secondo i principi dell'agricoltura biodinamica. Fermentazione esclusivamente in barrique, nuove per il 15%. Permanenza sui lieviti per 4 anni e mezzo e dosaggio a 5 g/l. Nessuna filtrazione. Colore: oro chiaro. Naso: fine, delicatamente sottolineato da aromi di legno. Palato: maturo, elegante, dalla struttura armoniosa ed equilibrata, con sentori di brioche e di gesso. Le note legnose sono presenti, ma ben integrate.

Prezzo 90,00 €
Tasse incluse
Quantità
Ultimi articoli in magazzino

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

Sei appassionato di tabacco? Scrivici per il giusto abbinamento

Scheda tecnica

  • SboccaturaOttobre 2018
  • DenominazioneChampagne AOC
  • Vitigno100% Chardonnay
  • RegioneChampagne
  • NazioneFrancia
  • TipologiaBlanc de Blancs
  • CaratteristicaExtra Brut
  • Gradazione alcolica12,5%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Durante la prima guerra mondiale, il portoghese Manuel De Sousa va in Francia a combattere con gli alleati. Rientrato in patria al termine del conflitto, la crisi economica lo convince a tornare in Francia e a stabilirsi ad Avize, in Champagne. Il figlio Antoine sposa la figlia di un viticoltore, Zoémie Bonville, e fondano insieme il Domaine De Sousa, attualmente gestito da Erick De Sousa. L’azienda produce 75.000 bottiglie e possiede 11 ettari suddivisi in 42 parcelle, con un’età media delle viti di 45 anni. Nel 1989, Erick inizia la conversione delle vigne del Domaine in agricoltura biologica, portando a compimento la trasformazione nel 1999. Oggi, per le operazioni in vigna, non vengono più utilizzati trattori, ma cavalli. La fermentazione viene effettuata in cuve d’acciaio, utilizzando solamente lieviti indigeni. Per le uve provenienti dalle vigne di oltre 50 anni, la vinificazione avviene in barrique per donare maggiore grassezza ai vini. Tutti gli Champagne di Erick svolgono la fermentazione malolattica con l’intento di avere maggiore rotondità, dato che sono caratterizzati da una mineralità tagliente e penetrante, classica degli Chardonnay di Avize. I vini prendono vita da uve provenienti dal villaggio di Avize Grand Cru (Chardonnay), ad eccezione del Brut Tradition, nel quale vengono utilizzati anche un 40% di Pinot Nero e un 10% di Pinot Meunier e della cuvée “3A” - che deve il proprio nome alla provenienza delle uve dai tre Grand Cru i cui nomi iniziano per A, ovvero Avize, Aÿ, Ambonnay (50% Pinot nero – 50% Chardonnay) - e dei Rosé, assemblaggio costituito da 90% Chardonnay e 10% Pinot Nero. L’ultimo nato nella variegata gamma di Erick è il Rosé par saignée, prodotto da Pinot Nero 100% Grand Cru proveniente da Aÿ e Ambonnay.

Leggi di più

Leggi di meno

Commenti (0)
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.