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LOUIS LATOUR CHABLIS LA CHANFLEURE 2019
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  • LOUIS LATOUR CHABLIS LA CHANFLEURE 2019

LOUIS LATOUR CHABLIS LA CHANFLEURE 2019

  • Produttore:Maison Louis Latour
  • Denominazione:Chablis AOC
Lo Chablis La Chanfleure della Maison Louis Latour è la massima espressione di ciò che l'uva Chardonnay è capace di fare sui famosi pendii calcarei kimmeridgiani della regione, nella parte settentrionale della Borgogna viticola. Il nome "La Chanfleure" è un'antica parola usata come sinonimo di "tâte-vin", la pipetta usata dai cantinieri per prelevare del vino dalla botte al fine di assaggiarlo durante la vinificazione. Fermentazione tradizionale in tini di acciaio inox a temperatura controllata con malolattica completa. Affinamento da 8 a 10 mesi in vasche di acciaio inox. Naso: aromi ricchi e complessi di frutta fresca, fiori bianchi e frutta secca, con una nota minerale. Sapore pieno al palato e finale di notevole lunghezza.
Prezzo 38,00 €
Tasse incluse
Quantità

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

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Scheda tecnica

  • Anno2019
  • DenominazioneChablis AOC
  • Vitigno100% Chardonnay
  • RegioneBorgogna
  • NazioneFrancia
  • Gradazione alcolica13%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Fondata nel 1797, la Maison è di proprietà da undici generazioni della famiglia Latour ed è attualmente gestita da Louis-Fabrice Latour. Con un patrimonio di oltre 50 ettari di vigna nei più prestigiosi Cru della Borgogna, Louis Latour si è costruita la reputazione di azienda di qualità anche per i vini di négoce, grazie alla capacità di selezionare conferitori di grande affidabilità. Il cuore della Maison è ad Aloxe-Corton, dove si trovano la cantina di vinificazione dei vini rossi, all’interno dello Château Grancey, e ben 33 ettari di proprietà nei Grand Cru Corton e Corton-Charlemagne. Ci sono poi le importanti parcelle possedute all’interno dei Grand Cru Chambertin, Romanée-Saint-Vivant, Chevalier-Montrachet e Batard-Montrachet. Alle porte di Beaune si trovano la cantina di vinificazione dei vini bianchi, i laboratori di analisi, la linea d’imbottigliamento e la tonnellerie. Produce circa 3000 fusti l’anno: metà di questi coprono il fabbisogno annuale della Maison, gli altri vengono venduti a produttori internazionali. Le tecniche di vinificazione sono molto semplici, rispettose della tradizione e tali da consentire all’azienda la possibilità di rivendicare un vero e proprio stile Louis Latour, con vini che non assecondano mai il fluttuante gusto del mercato. I rossi sono fini, eleganti e vibranti. Le macerazioni sono abbastanza brevi ma intense, in modo da permettere un’ottima estrazione del frutto e dei tannini, evitando così sovraestrazioni. I vini hanno colori tenui, ma un buon supporto alcolico, condizione utile per garantire loro buona longevità. I bianchi sono strutturati, ricchi e ben equilibrati. La ricerca della potenza dello Chardonnay non viene mai subordinata alla tipicità del terroir di provenienza delle uve. Notevole attenzione viene riservata anche all’ideale acidità dei vini, ritenuta fondamentale per non avere bianchi troppo rotondi. La Maison Louis Latour esporta i due vitigni principali della Borgogna fuori dalla loro zona d'origine, investendo alla fine degli anni ‘70 nell’Ardèche, nel tentativo (riuscito) di produrre uno Chardonnay da accostare ai migliori cru della Côte-d’Or. Alla fine degli anni ‘80 pianta Pinot Nero in Provenza, nel dipartimento del Var, arrivando oggi a produrre un rosso fresco, fragrante, ma anche di bella complessità. Dal 2017 Christophe Deola, enologo e ingegnere del prestigioso Istituto Agronomico di Parigi, è responsabile dell'azienda: appassionato, erudito e meticoloso, Deola è alla continua ricerca dell'eccellenza per produrre vini di statura, finezza ed eleganza. Dall'inizio degli anni '90 la Maison Louis Latour pratica attivamente la viticoltura sostenibile e lavora per preservare gli ecosistemi e la biodiversità dei propri vigneti.

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