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CHÂTEAU TALBOT CONNÉTABLE TALBOT SAINT-JULIEN 2008
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  • CHÂTEAU TALBOT CONNÉTABLE TALBOT SAINT-JULIEN 2008

CHÂTEAU TALBOT CONNÉTABLE TALBOT SAINT-JULIEN 2008

  • Produttore:Château Talbot
  • Denominazione:Saint-Julien AOC
Nato negli anni Sessanta, Connétable di Château Talbot nel tempo ha beneficiato di tutte le cure riservate al vigneto e di selezioni sempre più severe. Classificato Quatrième Grand Cru Classé dell'AOC Saint-Julien, è un vino classico ed elegante, caratterizzato da una struttura netta e ben definita, con un finale lungo e fresco. Nasce da viti di circa 30 anni, coltivate su terreni di ghiaia del Médoc. Dopo la vendemmia manuale tra la fine di settembre e la metà di ottobre, la fermentazione avviene in vasche di acciaio inox. Affinamento di 15 mesi in barrique, nuove al 15%.
Prezzo 42,00 €
Tasse incluse
Quantità

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

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Scheda tecnica

  • Anno2008
  • DenominazioneSaint-Julien AOC
  • VitignoCabernet Sauvignon, Merlot, Petit-Verdot, Cabernet Franc
  • RegioneBordeaux
  • NazioneFrancia
  • Gradazione alcolica13%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Château Talbot si trova ai margini di un'ampia distesa di vigneti sull'altopiano di Saint-Julien-Beychevelle, piccolo comune dell’area vitivinicola bordolese sulla sponda sinistra della Gironda, nel prodigioso Haut-Médoc; reca il nome di Connétable Talbot, conte di Shrewsbury, famoso soldato inglese e governatore della Guyenne, sconfitto nella battaglia di Castillon nel 1453. Nel 1855, durante la classificazione dei cru Médoc e Graves voluta dall'imperatore Napoleone III, Château Talbot fu promosso a Quatrième Grand Cru Classé dell'AOC Saint-Julien. Dopo essere stata per decenni proprietà del marchese d'Aux, la tenuta fu acquistata nel 1918 da Désiré Cordier. Oggi, gestito da Lorraine Cordier e Nancy Bignon-Cordier, con la consulenza dell'enologo Eric Boissenot e di Stéphane Derenoncourt, Château Talbot beneficia di un know-how tramandato da molte generazioni. Le viti sono impiantate su un terroir di fine ghiaia di Günz su una base calcarea con stelle marine, che copre una superficie di 110 ettari, di cui solo 5 riservati alla produzione di vino bianco. Nel rosso, il vitigno dominante è il Cabernet Sauvignon (67% della superficie coltivata), che apporta struttura tannica e potenza, integrato dal 27% di Merlot, che dona rotondità e morbidezza. Il Petit-Verdot (4%) arriva in tocchi, come le spezie in gastronomia. Il bianco è invece composto da 80% Sauvignon e 20% Sémillon. A Château Talbot rispetto delle tradizioni ed evoluzione tecnologica convivono in perfetta armonia: i due tini in legno e acciaio inox si completano a seconda degli appezzamenti per vinificare al meglio le uve pazientemente maturate. La cantina monumentale ospita 1.800 botti, allineate al buio ad una temperatura di 17°C. La scelta dei bottai, la durata dell'affinamento in legno, la cadenza dei travasi variano a seconda dello stile e dell'evoluzione delle diverse partite. I vini della denominazione Saint-Julien, tra cui in particolare quello di Château Talbot, si distinguono per una naturale eleganza e uno straordinario equilibrio. Il loro stile costituisce un magnifico legame tra la finezza dei vini di Margaux e la potenza di quelli di Pauillac.

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