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ZIND-HUMBRECHT RIESLING CLOS WINDSBUHL 2016 IND. 1
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  • ZIND-HUMBRECHT RIESLING CLOS WINDSBUHL 2016 IND. 1

ZIND-HUMBRECHT RIESLING CLOS WINDSBUHL 2016 IND. 1

  • Produttore:Domaine Zind-Humbrecht
  • Denominazione:Alsace AOC
Clos Windsbuhl del Domaine Zind-Humbrecht domina la pianura alsaziana, ai margini dei Vosgi. Le viti, dell'età media di 42 anni, crescono su un terreno con substrato calcareo, di media pendenza e con esposizione a sud/sud-est. Il vino prende vita da uve Riesling in purezza; la lunghissima fermentazione è condotta con lieviti indigeni per almeno 6 mesi sur lies, mentre l'affinamento avviene in legno grande per 24 mesi. Colore: giallo-verde. Naso: discreto; richiede tempo per aprirsi con aromi di agrumi freschi. Palato: elegante, con una struttura delicata su un finale salino e teso; sapore molto secco, dalla complessa acidità. Buon potenziale di invecchiamento. Domaine certificato biologico e biodinamico.
Prezzo 72,00 €
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Scheda tecnica

  • Anno2016
  • DenominazioneAlsace AOC
  • Vitigno100% Riesling
  • RegioneAlsazia
  • NazioneFrancia
  • Gradazione alcolica12%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Clos Winsdbuhl del Domaine Zind-Humbrecht poggia su un antico substrato calcareo del Triassico (Muschelkalk); domina la pianura dell'Alsazia ai margini dei Vosgi e beneficia di un clima tardivo. Nel 2016, i Riesling di questo vigneto sono stati raccolti 4 settimane dopo il marchio Grand Cru a Turckheim: l'annata 2016 ha dunque accentuato il carattere tardivo dell'annata. È sempre difficile spiegare come un terreno possa influenzare la personalità di un vino, ma la ricchezza di magnesio di Windsbuhl può spiegare una certa "grana" in bocca e una sapida acidità. Questa struttura perenne è anche molto spesso la ragione principale di una fermentazione molto lenta, che può trattenere gli zuccheri residui se la maturità è troppo elevata. Così non è stato nel 2016, essendo stata completata la fermentazione. Il Domaine Zind-Humbrecht nasce nel 1959 dalla fusione delle cantine delle famiglie Humbrecht, viticoltori a Gueberschwihr, e Zind, viticoltori a Wintzenheim. Il Domaine è uno dei più rinomati dell'Alsazia e della Francia in generale, che estende i 40 ettari di appezzamenti sui terroir più belli della regione: Grand Cru Rangen de Thann, Grand Cru Brand, Grand Cru Hengst e Grand Cru Goldert, oltre ai Clos Windsbhul, Jebsal e Hauserer. È la prima azienda ad utilizzare il controllo delle temperature di fermentazione nelle botti tradizionali di rovere e ad importare la pressa pneumatica Grand Cru della Bucher, che permette di estrerre solo la parte nobile dell'uva. Erede di una tradizione di famiglia che risale al 1620, Léonard Humbrecht sta ora passando il testimone al figlio Olivier, ingegnere agronomo di formazione, che ha gradualmente spostato l'intero vigneto verso la coltivazione biodinamica, coronata dalla certificazione ECOCERT nel 2000. Il know-how del Domaine Zind-Humbrecht, sia nella cura delle viti, sia nelle tecniche di vinificazione dei vini, serve un solo ed unico obiettivo: il perpetuo miglioramento della qualità. Le fermentazioni sono lente e i vini sostano almeno 6 mesi sulle fecce, mentre l'imbottigliamento avviene da 12 a 24 mesi dopo la vendemmia. Con una resa media/ha di 35 hl/ha, che varia a seconda dell'annata, la produzione annua è compresa tra 12.000 e 16.000 casse. Zind-Humbrecht è attualmente riconosciuto come uno dei più grandi produttori di vini bianchi al mondo.

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